
Organisation
Durée : 80 périodes
Informations complémentaires
A l’issue de la formation : Attestation de réussite
Inscriptions
Inscription au secrétariat
Informations
Maîtrisez l’art du thé, de la feuille à la tasse
Cette unité de formation vous initie aux savoir-faire de la sommellerie du thé. De la culture à la tasse, apprenez à connaître les terroirs, les types de thé, les techniques de service et les accords mets-thés. Idéal pour les passionnés, amateurs ou professionnels désireux de se spécialiser.
Objectifs
- Comprendre l’évolution historique et économique du thé
- Identifier les différentes étapes de production et de transformation
- Reconnaître les six couleurs de thé et leurs particularités d’infusion
- Maîtriser les techniques de préparation et de service
- Réaliser une dégustation professionnelle (roue des saveurs, fiche de dégustation)
- Proposer des accords mets-thés pertinents et originaux
À qui s’adresse ce cours ?
Ouvert à tous dès le certificat d’enseignement secondaire inférieur (ou équivalent). Des bases en français et mathématiques (mesures, opérations simples) sont nécessaires.
En pratique
- Durée : 80 périodes
- Contenu :
- Techniques de production du thé : 36 périodes
- Pratique de la sommellerie du thé : 28 périodes
- Part d’autonomie : 16 périodes
- Encadrement : formateurs spécialisés ou experts du domaine
Une approche sensorielle et rigoureuse
Au fil de la formation, vous apprendrez à préparer des infusions optimales, à analyser un thé (vue, nez, bouche) et à assurer un service soigné, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.