Sommellerie du thé

Organisation

Durée : 80 périodes

Informations complémentaires

A l’issue de la formation : Attestation de réussite

Inscriptions

Inscription au secrétariat

Informations

Maîtrisez l’art du thé, de la feuille à la tasse

Cette unité de formation vous initie aux savoir-faire de la sommellerie du thé. De la culture à la tasse, apprenez à connaître les terroirs, les types de thé, les techniques de service et les accords mets-thés. Idéal pour les passionnés, amateurs ou professionnels désireux de se spécialiser.

Objectifs

  • Comprendre l’évolution historique et économique du thé
  • Identifier les différentes étapes de production et de transformation
  • Reconnaître les six couleurs de thé et leurs particularités d’infusion
  • Maîtriser les techniques de préparation et de service
  • Réaliser une dégustation professionnelle (roue des saveurs, fiche de dégustation)
  • Proposer des accords mets-thés pertinents et originaux

À qui s’adresse ce cours ?

Ouvert à tous dès le certificat d’enseignement secondaire inférieur (ou équivalent). Des bases en français et mathématiques (mesures, opérations simples) sont nécessaires.

En pratique

  • Durée : 80 périodes
  • Contenu :
    • Techniques de production du thé : 36 périodes
    • Pratique de la sommellerie du thé : 28 périodes
    • Part d’autonomie : 16 périodes
  • Encadrement : formateurs spécialisés ou experts du domaine

Une approche sensorielle et rigoureuse

Au fil de la formation, vous apprendrez à préparer des infusions optimales, à analyser un thé (vue, nez, bouche) et à assurer un service soigné, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.