
Organisation
Le jeudi soir de 17h00 à 20h40.
A partir du 02 octobre 2025
Informations complémentaires
A l’issue de la formation : Attestation de réussite.
Inscriptions
Inscription au secrétariat
Date limite pour la remise des dispenses le 12 septembre 2025.
Informations
Une formation professionnelle axée sur l’excellence en service bar
Vous êtes attiré·e par l’univers dynamique de l’Horeca, les ambiances feutrées ou festives des bars, et vous souhaitez apprendre à créer des cocktails, conseiller une clientèle exigeante ou gérer un bar de A à Z ? La section Barman / Barmaid est faite pour vous !
Objectifs de la formation
Cette formation, organisée dans le cadre de l’enseignement pour adultes, vous prépare à exercer le métier de barman/barmaid dans les règles de l’art. À travers un programme à la fois technique, pratique et linguistique, elle vous permet :
- d’acquérir les compétences indispensables à la préparation et au service de boissons simples ou composées, chaudes ou froides ;
- de maîtriser l’art du cocktail et les règles d’hygiène, de sécurité et de gestion liées au travail en bar ;
- de vous initier à plusieurs langues (néerlandais, anglais, allemand) dans des situations de communication concrètes ;
- de vous insérer plus facilement dans le milieu professionnel grâce à un stage pratique de 100 périodes.
Programme
La section se compose d’unités d’enseignement modulaires totalisant 510 périodes (60 crédits ECVET). Parmi les cours proposés :
- Boissons simples et composées (140 périodes)
- Cocktails (60 périodes)
- Gestion du bar (40 périodes)
- Hygiène et sécurité dans les métiers de l’alimentation (30 périodes)
- Langues appliquées au métier (3 modules de 40 périodes chacun : néerlandais, anglais, allemand)
- Stage en entreprise (100 périodes + 20 d’encadrement)
- Épreuve intégrée certificative
Métiers visés
Le/la barman/barmaid travaille en autonomie ou en équipe, dans différents types d’établissements :
- bars à cocktails, cafés, brasseries
- hôtels, restaurants, discothèques
- événements, croisières, services mobiles (trains, bateaux…)
Ses tâches incluent entre autres : la mise en place du bar, le service et le conseil client, la gestion des commandes et du stock, la participation à l’élaboration de la carte des boissons.
Matériel et environnement d’apprentissage
La formation s’appuie sur un matériel professionnel : comptoir de bar, machine à glaçons, pompes à bières, frigos spécialisés, matériel à cocktails (shakers, verrerie, blenders…), logiciels de caisse, etc. Elle se déroule dans un environnement aménagé pour simuler les conditions réelles du métier.
Certification
À l’issue de la formation, les étudiants reçoivent un certificat de qualification de Barman / Barmaid, équivalent à celui délivré en 7e technique de qualification.
Prix
Veuillez consulter la page frais d’études
