Restaurateur

Organisation

Cours du jour: du lundi au vendredi, de 8h30 à 16h00
Formation en 5 mois

Conditions

Être titulaire du certificat de commis de cuisine. (Prérequis)

Informations complémentaires

Diplôme obtenu à l’issue de la formation: Certificat de qualification de « Restaurateur » de l’Enseignement Secondaire Supérieur de Promotion Sociale correspondant au CQ délivré à l’issue d’une 6ème année professionnelle de qualification: « secteur hôtellerie – alimentation »

Inscriptions

  • Du lundi au vendredi de 9h00 à 14h00 jusqu’au 3 octobre.
  • Frais d’inscription: calculés en fonction du nombre d’UE choisis par l’étudiant, paiement par carte de préférence
  • Documents indispensables :
    • Copie de la carte d’identité ou titre de séjour
    • Attestation de réussite de commis de cuisine ou équivalent 
    • Pour les personnes à charge du CPAS : attestation récente de perception d’un revenu d’intégration sociale
    • Pour les personnes inscrites auprès d’ACTIRIS/FOREM/VDAB : attestation récente de demandeur d’emploi indemnisé ou en stage d’attente
    • Pour les personnes ayant un handicap de + 66% : attestation récente délivrée par une administration publique compétente (PHARE, AWIPH, VAPH)

Profil professionnel

  • Le restaurateur est une personne de communication capable d’échanger des informations à caractère technique. Il doit pouvoir :
    • œuvrer de manière autonome ;
    • coordonner une brigade et de la superviser ;
    • contrôler le déroulement de la fabrication et de la présentation des produits ;
    • respecter l’environnement, les règles de sécurité, d’hygiène, d’ergonomie et de législation professionnelles ;
    • s’adapter aux évolutions de la profession ;
    • apprécier les qualités organoleptiques des produits.

Débouchés

  • Restauration traditionnelle
  • Restauration d’entreprise,

Prix

Veuillez consulter la page frais d’études