Tisanes et infusions

Organisation

Durée : 80 périodes

Informations complémentaires

A l’issue de la formation : Attestation de réussite

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Tisanes et infusions : de la récolte à la dégustation

Plantes, bien-être et plaisir des sens

Envie de découvrir les secrets des plantes, de composer vos propres tisanes et de les intégrer à vos créations culinaires ? Ce module vous initie à l’univers fascinant des infusions – de la cueillette à la tasse – dans le respect de l’hygiène, de la sécurité et des pratiques durables.

Objectifs

  • Identifier, récolter et conserver les plantes à infusion
  • Préparer tisanes, infusions, décoctions et macérations
  • Intégrer les tisanes dans des plats ou accords mets-boissons
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Connaître les propriétés des plantes médicinales (usage personnel)

À qui s’adresse ce cours ?

Ouvert à tous dès le certificat d’enseignement secondaire inférieur (ou équivalent). Des bases en français et mathématiques (mesures, opérations simples) sont nécessaires.

En pratique

  • Durée : 80 périodes
  • Contenu :
    • Cueillette, séchage, conservation des plantes
    • Dégustation, création de mélanges personnalisés
    • Transformation en sirops, baumes ou sirops (usage privé uniquement)
    • Utilisation en cuisine (accords aromatiques)
  • Encadrement : formateurs spécialisés ou experts du domaine

Apprenez à cueillir, préparer et sublimer les plantes avec sensibilité et créativité. Une formation qui relie la nature à la dégustation.