
Organisation
Durée : 80 périodes
Informations complémentaires
A l’issue de la formation : Attestation de réussite
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Tisanes et infusions : de la récolte à la dégustation
Plantes, bien-être et plaisir des sens
Envie de découvrir les secrets des plantes, de composer vos propres tisanes et de les intégrer à vos créations culinaires ? Ce module vous initie à l’univers fascinant des infusions – de la cueillette à la tasse – dans le respect de l’hygiène, de la sécurité et des pratiques durables.
Objectifs
- Identifier, récolter et conserver les plantes à infusion
- Préparer tisanes, infusions, décoctions et macérations
- Intégrer les tisanes dans des plats ou accords mets-boissons
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Connaître les propriétés des plantes médicinales (usage personnel)
À qui s’adresse ce cours ?
Ouvert à tous dès le certificat d’enseignement secondaire inférieur (ou équivalent). Des bases en français et mathématiques (mesures, opérations simples) sont nécessaires.
En pratique
- Durée : 80 périodes
- Contenu :
- Cueillette, séchage, conservation des plantes
- Dégustation, création de mélanges personnalisés
- Transformation en sirops, baumes ou sirops (usage privé uniquement)
- Utilisation en cuisine (accords aromatiques)
- Encadrement : formateurs spécialisés ou experts du domaine
Apprenez à cueillir, préparer et sublimer les plantes avec sensibilité et créativité. Une formation qui relie la nature à la dégustation.